搭上最近即將上映的電影-渦輪方程式.. 咱們也來湊下熱鬧的啦!!

如較為持續發漏驅動車業's動態的濱友們會發現.. 咱們的動態一向較為著重在"動力"方面的啊!!

當然.. 不論是要將動力百分百的完全發揮.. 抑或是增加愛車的實際馬力..

而除了硬體方面的配置.. 軟體的改寫調教.. 異種(換引擎)/外掛渦輪/改手排/擴缸...... 也都是提升動力的方法啊!!

這~ 當然就得要看每個人的需求及預算做最合適的建議及配置啦!!

廢話不多說的.. 這回主軸依舊是落在"動力"提升部分的囉!!

 

FORTIS  

外掛渦輪.. 顧名思義就是外掛渦輪的囉!! (打雜小妹要被打了.......)

呵呵~ 為避免等等被敲頭.. 還是來點實際面的文字吧!!

簡單來說.. 利用引擎在性能輸出上大致上可分為兩種.. 一是自然進氣(NA).. 而另一種就是渦輪(TURBO/T)

而車用渦輪普遍又分為"機械渦輪增壓"及"渦輪增壓"兩種..

以上.. 不論是機械渦輪增壓.. 抑或是渦輪增壓.. 皆可利用外掛方式加以改裝滴..

那至於渦輪的大小選擇上.. 除了該車本身的排氣量之外.. 就端看店家的經驗累積而選擇所使用的渦輪啦!!

 

FORTIS  

外掛渦輪是不分任何車系滴.. 而渦輪本身也只有番號(大小)的差異.. 並沒絕對專車專用的渦輪型式啊!!

在經過評估下.. 為減少渦輪延遲(Tubro lag).. 而選用TD04H/4號渦輪來搭配使次改裝's FORTIS/1.8(4B10)吧!!

 

小三  

一切就從這雜亂的線開始.......

(由於照片頗多.. 故打雜小妹便不再張張長篇大論的啊!! 請繼續看下去........)

 

小三  

除了外掛渦輪's施工工程之外.. 在這同時也稍稍的準備將其周邊硬體小小給進階一下的啦!!

渦輪的瞬間增壓.. 除了可讓引擎增加可觀的馬力輸出之外(以增壓值而論).. 相對的引擎也產生出更多的廢熱啊!!

而如果引擎的散熱速度不夠快的情形下.. 勢必是會影響渦輪的效能及性能輸出啊!!

因此.. 散熱系統的提升是必然滴........

 

小三  

加大水箱及外掛風扇.. 這一切都是為因應接下來的渦輪改造啊!!

 

FORTIS  

著實實在不知如何分享起的打雜小妹.. 還是藉此來分享下關於渦輪些的小小資訊吧!!

一般來說.. 渦輪改裝之所以可用以增加馬力.. 其最主要就是因為以高速旋轉的渦輪會吸引大量的空氣推進引擎內..

而當渦輪引擎輸出流量超過於汽缸容量.. 進氣系統就會出現"正壓"啦!! (這~ 就是咱們所說的增壓啦!!)

換言之.. 在未增壓前(也就是渦輪未作動前).. 就會如同自然進氣車(NA)般的.. 始終維持著"負壓"的啊!!

因此.. 打雜小妹要小小破除下迷思的囉!!

自然進氣車(NA).. 無論在硬體配置(如:排氣管/電腦/強化考耳.....)如何改裝.. 都不會因此而產生"正壓"的情形發生啊!!

當然.. 除非是外掛渦輪的囉!!

 

FORTIS  

這~ 渦輪的照片似乎不是給它那麼的清晰可見啊!? (看來頭家的拍攝角度還要再加磨練的說......)

渦輪增壓的主要功用就是提高發動機(引擎)的進氣量.. 藉此提高發動機(引擎)的功率與扭矩(即馬力&扭力).. 讓車子更有力..

其最大功率(馬力)與未裝增壓器(渦輪)前相比.. 可以增加40%甚至更高.. (經過數據計算滴.......)

舉例來說.. 一台1.8's車輛.. 在改裝了渦輪之後.. 其增壓後的動力與2.4L相比可是不相上下的啊!! (甚或更高.......)

但油耗並未因此而特別增加的呢!!

這~ 就是渦輪的魅力所在處啦!!

 

FORTIS  

中冷器.. 也是咱們所說的INTERCOOLER啦!!

似乎猶記打雜小妹在前幾篇有給它特別提到說?? 其主要作用就是"散熱"啦!!

當然~ 中冷器越大.. 其散熱速度越快.. 但~ 還是要評估下擺放的空間啊!!

關於中冷器的詳細介紹.. 在這打雜小妹就不再次重複的囉!!

 

FORTIS  

洩壓閥.. 也是渦輪車不可或缺的必備品之ㄧ啊!!

為了防止渦輪所產生的壓力超出了引擎的負荷及增加耐用度.. 轉速必須是被控制住的..

因此.. 洩壓閥是最常見的機械式轉速控制系統啦!!

而洩壓閥主要功能是當進氣壓(增壓值)達到設定的上限.. 一部分的廢氣就會繞過渦輪本體.. 進而達到穩定的效果..

如此一來.. 就不會因為壓力過高而炸引擎啦!! ( >< ) 

通常咱們也會另加裝"壓力控制器".. 打雜小妹等等會介紹到!!

 

FORTIS  

至此.. 打雜小妹似乎已經說得差不多的樣子喔?? (自己攏忘了究竟說到哪了!?)

如剛剛上述所言.. 除了洩壓閥之外.. 壓力控制器也是轉速控制系統裡的其中一員啦!!

一般較為常見的.. 就是咱們俗稱的"水龍頭"啦!! (機械式)

安裝於引擎室內.. 而增壓值的設定是利用手動旋轉的方式來調整滴.......

 

FORTIS  

而此.. 也是壓力控制器的一種啦!! 一般咱們稱之為EVC啊!! (電子式)

此壓力控制器可安裝於車內.. 亦可同時監控著其增壓的狀況.. (可免去渦輪表's安裝啦!!)

通常功能性就取決於價格的高低啦!!

由於是安裝於車內.. 當然增壓值的調整就可由車主本身自行控制啦!! 

其精準度也較機械式的高啊!!

不論是機械式或是電子式.. 無分好壞的.. 端看每個人的選擇囉!!

 

FORTIS  

接下來打雜小妹得要加快速度啦!! (照片真多.. >< )

香菇頭.. 一般來說多數用以渦輪車或手排車會較有加分's效果滴..

因香菇頭本身就是用以增加進氣量的啊!!

有許多車友時常詢問.. 為何裝了香菇頭後.. 反而導致車子無力的呢!?

其一主要原因是NA車輛不比渦輪車.. 需要大量的新鮮空氣啊!!

因此.. 進氣過多的情形下.. 反而導致車子無力啦!!

其二就是自排與手排之間的差異啦!!

手排可利用拉轉來降低車子在起步時的瞬間無力感.. 而這部分是自排無法跟進的啊!!

而為避免香菇頭吸入雜物或水.. 在改裝的同時不影響進氣增加的情形下也特別加裝了外殼.. 保護性加分呢!!

 

FORTIS  

打雜小妹真的有非常努力的在縮減啦!! 不過~ 這照片似乎多了有點點........

是該進入尾聲了吧!? (啊~ 腰酸背痛啊!!)

為了確保進排氣的順暢.. 因此管路是細不得滴.......

而在管路相連之間的接縫處.. 避免漏氣的情形發生.. 在焊接的過程中必須謹慎仔細.. 並在上頭用以強化水管給牢牢固定住啊!!

如此一來.. 確保性能得以百分百的輸出啊!!

 

FORTIS  

在電腦的選擇上.. 這~ 得視該車的系統啦!!

由於FORTIS走的是最新的CAN-BUS系統.. 在電腦的選擇上就有諸多的限制啦!!

不僅運算速度要快.. 語系要通.. 可難倒了一堆目前常見的外掛電腦呢!!

而在經過多種外掛電腦的測試下.. AEM電腦算是現目前可完全對應CAN-BUS系統的啦!! (目前HKS電腦也在跟進中啦!!)

(就CAN-BUS系統及外掛電腦細節部分.. 打雜小妹再另找時間另闢篇來分享的喔!!)

 

FORTIS  

總算到最後啦!! (呼~)

不知頭家怎麼取景的.. 打雜小妺僅能就此分享的囉!!

 

後記:

由於此篇實在是太冗長了.. 打雜小妹再敲下去恐連讚都得不到的啊!!

因此~ 如真的看到此的濱友們.. 打雜小妹除了感謝感謝再感謝.. 真的不知能再說些什麼的囉!!

保留一些.. 打雜小妹下回再次分享的啦!! ( >///< )

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()