動力提升.. 除了利用渦輪強制進氣之外.. 剩下的方式就是改變引擎排氣量(c.c.數)啦!!

這是目前地表上算是唯二可以"實際"增加馬力的方式啦!!

而硬體及軟體方面的提升.. 其實都是將咱們原愛車該有的實際馬力給發揮更加完全滴啊!! (ex:排氣管/汽油幫浦/外掛電腦/VSD.......)

換言之.. 如要直接增加引擎的輸出性能.. 一定是要從引擎(內部)著手的囉!!

這回咱們這主軸就落在"擴缸"(改變引擎排氣量)上頭的囉!!

 

FORTIS  

打從日本三菱原廠搬回的全新4B11(2.0)引擎.. 

非技術者的打雜小妹.. 其實並看不出4B10/4B11/4B12的主要差異在哪!? 

就~ 讓咱們繼續看下去吧!!

 

FORTIS  

頭家特別小小的特寫了一下引擎的內部.. 打雜小妹認為這純粹只是想表現"景深"的啦!! ( >< )

 

FORTIS  

短短兩個小時不到的時間.. 引擎拆解完畢.. 清楚可見引擎的零組件不過就是這樣而已的囉!!

 

FORTIS  

特別特寫了每一部分.. 首先登場的就是引擎's上半部啦!! 接下來的.. 就讓打雜小妹就細部零件小小分享下的啊!!

 

FORTIS  

4B11(2.0)'s活塞&連桿..

連桿在工作中.. 除了要承受燃燒室燃氣所產生的壓力之外.. 還要承受縱向及橫向的慣性力啊!!

而通常連桿會損壞的原因多半是過度激操下斷裂或產生變形..

免特別擔心滴是.. 一般來說.. 要將連桿駕駛到斷裂.. 這~ 都是需要相當的馬力啊!! (幾乎都是4~500hp以上的啊!!)

那接下來是活塞的部分囉!!

活塞的功用是用以承受氣體壓力.. 並通過活塞銷傳給連桿驅使曲軸運轉.. 而活塞是最直接與高溫氣體接觸滴.. 瞬間溫度可達到2500K以上呢!!

因此.. 在受熱嚴重而散熱條件差的情形下.. 加速了活塞的磨損進而導致活塞變形啦!!

由於活塞需承受發動機(引擎)的機械負荷及熱負荷.. 是發動機(引擎)中工作條件最惡劣的關鍵零件之ㄧ啊!!

 

FORTIS  

4B10(2.0)'s曲軸......

曲軸是引擎的主要運作機件.. 裝上連桿後.. 可承接連桿上下運動變成循環旋轉運動..

一般來說.. 曲軸斷裂有其幾種原因!!

1. 平時保養所選用的機油不當或超過保養時間因而機油變質.. 而在長時間的磨損下來.. 導致變形或斷裂!!

2. 引擎組裝好後.. 尚未經過磨合期而超載超掛.. 發動機長時間超負荷運行.. 使曲軸負荷超出容許極限!!

3. 由於路況不佳.. 車輛嚴重過度激操.. 發動機經常在高轉速臨界點運行.. 也會導致曲軸過度扭轉震動而磨損甚至斷裂啊!!

 

FORTIS  

此次準備模林固的對象啦!! 4B11(2.0)引擎汽缸本體.......

簡單來說.. 汽缸本體是引擎的主體啦!!

它將個汽缸和曲軸相連在一起.. 是安裝活塞.. 曲軸及其他零件的地方.. 另也是其他附件的支承骨架..

由於汽缸本體燃燒過程中的壓力及溫度的變化以外.. 還有活塞運動的強烈摩擦..

因此~ 汽缸本體必須具備有幾種特性!!

1. 有足夠的強度及剛性.. 變形小.. 確保各運作中的零件位置正確及運轉正常!!

2. 有良好的冷卻性能.. 在各缸筒周圍有冷卻水道.. 以便讓冷卻水帶走熱量!!

3. 耐磨.. 確保氣缸體有足夠的使用壽命啊!!

而就氣缸體的種類.. 咱們下回有機會在細細分享的囉!! (再敲下去.. 此篇可能比萬里長城還長啦!!)

 

在擴缸的同時.. 硬體也準備小小的提升一下啦!!

FORTIS  

猶記前篇咱們分享到的汽油幫浦+汽油調壓閥嗎??

是的.. 在等待擴缸的期間.. 該車主決定將流量僅110L's原廠汽油幫浦給提升至瑋柏255L高流量汽油幫浦啦!!

 

FORTIS  

由於並非選擇留用其他原廠's汽油幫浦(190L).. 適用直上直下.. 無須任何修改啊!!

瑋柏255L高流量汽油幫浦體型明顯的大上原廠型的許多..

免不了的.. 在底座部分會做小小修改的啊!!

而在修改的同時.. 也會將用以過濾汽油雜質的汽油芯在材質及位置部分小小更動了一下..

除了將原本紙製的改為鐵製的之外.. 亦將原本內藏在裡頭的汽油芯給外移啦!!

如此一來.. 方便了日後汽油芯的更換啦!!

 

FORTIS  

如同打雜小妹針對汽油幫浦+汽油調壓閥個別介紹篇滴..

再加大了汽油幫浦's流量(255L)之後.. 改變了原廠壓力值的設定.. 當然~ 汽油調壓閥在此時就登場囉!!

專用's油管也是少不了的.. 如此的斤斤計較.. 才可確保咱們在行駛中安全無虞的啊!!

 

接著~ 要回到引擎部分的囉!!

FORTIS  

在模林固過後's汽缸本體.. 雖說在肉眼上可能難以分辨與未模林固前之差異性..

這~ 就從咱們準備安裝的活塞便可看出端倪的囉!!

 

FORTIS  

此時準備組裝滴已由原廠4B10(86mm)活塞更換日本強化活塞(88mm)的囉!!

在這~ 打雜小妹又要小小碎碎念啦!!

活塞本身並沒有"車系"的區分.. 而是用以"活塞直徑"(尺寸)來區分滴.......

因主要是用以引擎汽缸本體的直徑來選擇可套用的活塞啦!!

而此次擴缸後汽缸本體的每一汽缸.. 已由直徑86mm升級至88mm啦!!

想當然而.. 除了無法沿用原本的活塞之外.. 進氣量也隨之提升的囉!! (實際馬力增加的開始......)

接下來是引擎組裝的時間啦!!

由於需要注重每一組裝的環節及過程.. 因此.. 在頭家沒有特別記錄的情形下.. 打雜小妹也就無法特別分享的啊!!

還請各位看倌們多多見諒的啊!!

 

FORTIS  

應車主要求.. 非要跟EVO X沾上點邊.. 那~ 就只能從汽門蓋墊片著手的囉!! (呵~)

趕工中的頭家.. 竟連打雜小妹的身影都給取景進去啦!! 真是....... ( >///< )

 

FORTIS  

最後的最後.. 就是外掛AEM的安裝及改寫調教囉!!

比起ECU晶片電腦可調整改寫的功能卡多樣..

當然~ 除了基本的供油/點火之外.. 還有僅外掛電腦才可調整改寫的油門自動補正.. 凸輪軸位置感知器......

不受原廠安全設定值限制.. 可將該引擎的最大性能給完全發揮的啊!!

 

FORTIS  

又是一篇冗長的文章完成啦!! 不知各位看倌們是否有耐心的看完啊!! (感謝~)

在最後總整理時.. 連同強化水管也一起換上啦!!

打外觀看起來似乎沒啥改變的.. 其實引擎內部已經起了微妙的變化啦!! (呵呵~)

剩下的.. 咱們就留給車主去親自感受的囉!! (交車啦!!)

 

後記:

許多人問起.. FORTIS擴缸2.2後.. 駕馭起來有何差別!?

因一般車友們's改裝多數以街車為前提.. 當然~ 咱們也就不在秒數上多做琢磨的囉!!

而簡單來說.. 一般常見市售車多數已1.6/1.8/2.0來做區別.. 雖說都差距僅小小的200個c.c.數而已.. 但駕馭起來的感覺及馬力卻有相當的落差啊!!

其原因就是壓縮比及爆炸力的差異啊!!

那~ 想當然而.. 2.0在擴缸升級為2.2後.. 不僅提升了c.c.數(排氣量).. 連同壓縮比及爆炸力也跟著提升啦!!

當然~ 馬力也隨之UPUP的囉!!

而就經過測試.. 這目前仍尚在CVT變速箱可承受的範圍之內的啊!!

 

而對有部分車友們詢問到的.. 為何不直接更換成OUTLANDER's引擎呢!? (4B12/2.4)

的確.. 就外觀來說都是一樣的.. 且施工簡單的僅需直上直下即可.. 對技術者來說更是輕而易舉的改裝工程啊!!

而選擇擴缸's車友們.. 首要除了預算之外.. 另一最大考量就是咱們特別的CVT變速箱啦!! (時常因受高溫而導致電磁閥損壞.....)

相信換上4B12(2.4)引擎後而導致CVT變速箱(FORTIS)損壞的消息應該是時有所聞的啊!?

因此~ 有些店家會建議在更換4B12引擎的同時.. 連同變速箱(OUTLANDER)也一併請上車的囉!!

是否因此確保變速箱不會再次損壞.. 這~ 咱們就先持保留的態度啊!!

 

不論是哪種改裝方式.. 皆是端看每個人的預算及需求.. 無對錯好壞之分滴.......

當然~ 店家僅能就經驗及每個人的想要的不同做最合適的建議啊!!

因即便改裝後.. 也會因駕駛方式及用車(顧車)習慣的不同而可能有不同性能差異啊!!

再次感謝又再次看到此的人啦!! (90度鞠躬......)

這次~ 是真的The End啦!!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()