繼6A13(2500c.c.)後.. 在始終覺得還有進步空間的情形下.. 該是來再次動工的時候啦!!

首先.. 開始把此次所動工所需的項目給備妥下啦!!

 

GALANT  

不難發現.. 這...... 該是進氣Y管的囉!!

 

GALANT  

小到不起眼沒人要的2.5號渦輪兩顆.. 打倉庫翻出.. 以上皆為VR-4原廠小料件啦!!

就這樣.. 咱們動工開始囉!!

 

GALANT  

在這~ 咱們先瞧瞧6A13/NA模樣最後一眼啦!!

眼尖的人該是發現.. 在準備上渦輪前.. 進氣歧管早已先行動過手腳的囉!!

 

GALANT  

原6A13所配置's進氣歧管..

 

GALANT  

更換上VR-4專用's進氣歧管.. 藉此增加較大的進氣量.. 有效增加起步扭力的反應.. 使性能輸出更加的完全啊!!

 

GALANT  

改裝前.. 咱們需要先在腦子裡配置下渦輪管路的跑法及所需的空間..

話說雖GALANT的引擎室應該算是頗大的啦!!

但仍怕空間略顯不足的情形下.. 準備開始先將空間給清理出來的囉!!

 

GALANT  

由於是V6引擎.. 也就是擁有6個汽缸啦!!

因此.. 除了單渦的選擇之外.. 亦可選擇雙渦的改法啊!! (3個氣缸配置一顆渦輪)

在水箱後面這為第一顆渦輪的所在地啦!!

 

GALANT  

而在進氣歧管下方.. 是為第二顆小渦輪的所在地囉!!

渦輪大小的選擇.. 與引擎的c.c.數有著絕對的關係..

一般簡單的來說.. 渦輪越大.. 增壓越高.. 相對的馬力也就更著越大.. 這~ 算是成正比滴........

不過.. 渦輪百百種.. 除了品牌型號之外.. 還有效能及設計上的差異..

如何選擇及配置..  這就得看個改裝店家的經驗值的囉!!

 

GALANT  

在確定了小蝸的位置之後.. 接著就是渦輪管路的跑法囉!!

那些藍藍的就是頭家最廣泛使用的強化水管啦!! 其用意非常簡單的僅是增加水管們的服役壽命啦!!

 

GALANT  

時常發現.. 渦輪管路往往都"粗"得要命.. (打雜小妹的拳頭該是都塞的下啦!! >< )

其為確保進排氣的順暢.. 才能炸出更大的馬力啊!! 因此.. 管路的口徑是小不得滴........

看似簡單的幾支管路.. 可是小小的花了幾天的時間又鋸又黏的啊!!

 

https://www.facebook.com/pages/Driver-%E9%A9%85%E5%8B%95%E8%BB%8A%E6%A5%AD/148529875221773 

連接到Intercooler的管路也是一樣細不得滴.. 而為了不破壞前保桿及內鐵部分.. 花了點時間.. 總算是完整的給它請上車的囉!!

打雜小妹碎念時間又到啦!! ( >///< )

Intercooler就是咱們一般說的"中冷器"啦!!

而不論是渦輪增壓或是機械增壓.. 中冷器都在當中扮演著不可或缺的角色啊!!

在這~ 打雜小妹小小分享下中冷氣的作用囉!!

簡單來說.. 中冷器就是用以降低發動機的進氣溫度滴.. 而為何得要如此的呢!?

發動機所排出的廢氣溫度相當的高.. 而在通過增壓器(渦輪)的熱傳導會提高進氣的溫度.. 而另.. 空氣在被壓縮的過程當中密度會跟著升高.. 

這也就是為啥渦輪車的溫度總是居高不下.. 尤其是在增壓後啊!!

而在溫度居高不下的情形下呢.. 就會影響了發動機的充氣效率.. 換言之.. 如要提高充氣效率.. 就是要降低進氣的溫度啦!!

再者.. 如未經冷卻的增加空氣進入燃燒室(引擎).. 除了剛咱們提的會影響發動機的充氣效率之外.. 

還容易導致發動機的溫度過高.. 造成暴動等故障的啊!!

因此~ 就是必須得利用中冷器來達到降溫的功效啦!! (打雜小妹碎念時間結束.......)

 

Intercooler  

為了進排氣順暢.. 排氣管部分當然也是小小動了手腳的囉!!

針對該車量車打造滴.. 口徑亦有別於NA時的大小啦!!

 

GALANT  

最後.. 就是增壓值的控制啦!!

調整增壓值的渦輪控制器大致上分為兩種.. 一種是手轉的.. 就是咱們俗稱的"水龍頭"啦!!

另一種就是較為精密"電子式"的渦輪控制器啦!!

兩種皆有各自偏好的使用者啦!!

前者是較為簡易型的.. 價格上也較為平易近人.. 因為沒有螢幕的顯示.. 要考驗記憶力的囉!! (記得轉了多少格數的啊!!)

而安裝水龍頭的.. 多半需配置渦輪表.. 如此一來才得以知曉增壓的狀況啊!!

後者電子式的.. 價位不同.. 等級也會有所不同的啊!!

較高階的甚可設定AB兩種增壓值.. 供使用者就不同情況而設定滴......

除了可以清楚的知曉增壓值的設定.. 同時亦也有渦輪表的功用..

無分好壞的.. 端看使用者的需求及預算..

而由於該車為一般街車.. 小於1公斤的輕增壓設定.. 因此~ 就沒有在此部分特別要求的囉!!

 

GALANT  

此篇.. 打雜小妹較著重在"硬體"方面的分享.. 而"軟體"的呢!?

由於又有一段心路歷程啊!! 屆時打雜小妹會再另闢新一篇分享滴........

 

後記:

2500c.c.(6A13)引擎+2.5號雙渦輪.. 增壓值小小設定在0.6kg.. 馬力約莫上看240~250hp左右..

在寫電腦的同時.. 小小測試了一下秒數..

0~100約莫在8秒上下..

在這同時.. 咱們也小測了一下100~200的秒數啦!!

100~200的秒數約莫在13秒左右.. 

而就數據看來.. 0~100似乎在車重的影響下.. 與NA相比並無太大的差異性啊!!

但當渦輪增壓後.. 瞬間的加速力道.. 該是該車實力發揮的時候啦!!

在設定為"街車"的前提下.. 秒數似乎不是那麼重要的啦!! (純粹小試一下~)

當然數據就....... 參考就好!!

絞盡腦汁的咬文嚼字.. 打雜小妹總算完成此篇的分享啦!! (歡呼~)

謝謝各位看倌們的收看啊!!

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()