其實.. 打雜小妹也不知此篇分享's內容該算是"動力"還是"底盤"的呢!?

嗯...... 姑且就先把它擺在"動力"專驅的好啦!!

 

咦!? 突然發現從來沒幫該車拍過外觀's照片的啊!?

果然.. 是夠低調的車主呢!!

既然如此.. 那就繼續保持他的低調吧!!

FORTIS  

此輪提升的重點.. 除了ECU晶片電腦改寫之外.. (由於這先些篇有介紹到.. 在這~ 打雜小妹就跳過的囉!!)

接著的就是排氣管的升級囉!!

換下原廠的4-1頭段.. 裝上針對FORTIS專門所設計的4-2-1等長頭段.. 利用等長的設計.. 縮短進氣的時間差..

而4-2-1的設計.. 是為讓進氣能更加有效的撞擊.. 產生更大的爆發力.. 增加扭力的反應.. 有效提升起步的反應及縮短加速的時間啊!!

 

FORTIS  

有別於4G系列引擎(4G63/4G93).. 頭段的位置是前置式滴.. 4B系列引擎.. 頭段的位置是屬後置式滴..

無分好壞.. 也亦無特別's用意啊!!

純粹.. 打雜小妹只是小小的分享一下啦!!

 

FORTIS  

全回壓尾段.. (咦!? 夜半3點陪伴著仍在打拼的頭家滴打雜小妹入鏡啦!!)

一般來說.. 尾段大致上分為"全直通/半直通/半回壓/全回壓"幾種..

在尾飾管的選擇上.. 雙出.. 單出還是四出.. 都不是直接影響動力性能輸出是否完全最大的因素啊!!

而不論是選擇全直通/半直通/半回壓/全回壓哪種.. 都無分好壞.. 端看各位車友們不同的需求罷了........

要如何區分這四種的差異性呢!? 得以百分百的發揮出咱們愛車的性能呢??

在這~ 打雜小妹僅就"全直通"及"全回壓"特別分享下的啦!!

 

全直通排氣管.. 減低回壓有助於排氣順暢.. 對於高轉速性能輸出的確是有利的啊!!

但過低的回壓或完全沒回壓.. 使得排氣管中毫無阻礙.. 中低轉速時混合氣體在未燃燒完全時就已經排出.. 不僅導致低速扭力的流失.. 反而更增加了油耗啊!!

而為要降低回壓的產生.. 因此在設計上少了隔板.. 少了消音器.. 如此一來.. 音量也相對的大聲許多(與原廠相比).. 時不時就成為警察伯伯的臨檢對象啦!!

 

接下來的就是全回壓排氣管的囉!!

全回壓簡單來說.. 就是利用排氣管內的隔板及消音器的設計.. 阻擋廢氣直接排出.. 使廢氣產生撞擊.. 讓混合氣能夠達到完全燃燒.. 進而達到性能的輸出啊!!

而就排氣管的音量來說.. 也是最接近原廠排氣管的音量啦!!

 

有別於渦輪車.. 可利用渦輪增壓(正壓)時來達到強制進氣.. 避免排氣不順暢.. 會較適用於直通管..

NA(自然進氣)車.. 由於在始終維持負壓的情形下.. 而進排氣量為固定的.. 必須利用廢氣在管內產生的撞擊而達到性能的輸出..

因此"回壓"在此刻就扮演著相當重要的角色啦!!

 

後記:

此次的進階.. 主要是落在排氣管(頭/尾段)的部分.. 為的就是提升低速的扭力及加速力道的反應.. 進而縮短加速的時間啊!!

當然~ 當中也配合著ECU晶片電腦的改寫.. 以調整出最佳性能輸出的曲線啊!!

在試車時.. 無須重踩油門.. 時速便可輕鬆攀爬來到195的呢!! (FORTIS/1.8)

尚未測試到極限.. 因為準備下交流道啦!! (><)

剩下的.. 就交給車主自己親身體驗的囉!! 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()