打雜小妹努力敲.. 有種10隻手指頭快不聽使喚的FU啦!!

夜深人靜.. 在頭家與家寵(哈福)呼呼大睡時.. 趕緊來敲敲敲趕進度的囉!!

 

夏天一到.. 不難發現高溫會使愛車顯得無力.. 

(這三不五時30幾度的南部.. 連坐著不動都會流汗的啊!!)

這回~ 咱們不分享動力.. 來分享一下如何讓愛車散熱的囉!!

 

FORTIS  

在現在電子產品(零件)當道的年代.. 各家車廠為了漂亮的油耗表現.. 紛紛將傳統的變速箱更換成CVT變速箱的囉!!

然而.. 電子產品(零件)最怕最怕就是"高溫"的侵襲啦!!

因此"散熱"系統的提升是絕對少不了滴......

針對CVT變速箱專用的自排油冷及轉接座就這樣誕生的囉!!

 

FORTIS  

在拆下前保桿後.. 咱們就準備開始動工囉!! 

一般來說.. 散熱快慢的順序是這樣的...... 氣冷>水冷>油冷

換言之也就是說.. 氣冷是利用咱們一般呼吸用的空氣循環來將低溫度滴..

而水冷及油冷也是同樣道理滴.......

引擎與變速箱都是一樣的.. 都怕受到高溫的侵襲啊!! 

在長時間高溫侵襲下來.. 不僅減短了引擎及變速箱的服役時間.. 對引擎及變速箱's零件也容易造成一定程度的磨損啊!!

 

FORTIS  

將自排油冷安裝在保桿前頭.. 主要用意就是希望利用氣冷加快散熱的速度啦!!

 

FORTIS  

由於原廠設計是透過水箱水進行變速箱's散熱..

可想而知在高溫之下.. 水箱水經過多次循環.. 能帶走的熱能是有限的啊!!

而一旦當變速箱油溫過高時.. 裡頭的"電磁閥"因承受不了而秀斗.. 屆時.. 咱們FORTIS的變速箱也就提早下課的囉!!

因此透過專用's轉接座.. 咱們將原本由水箱水的水冷散熱方式.. 給改為藉由自排油冷卻器的氣冷散熱方式..

如此一來.. 確保咱們變速箱's工作溫度得以維持在最佳狀態啦!!

 

FORTIS  

打雜小妹好像將油管給在上一段就敲完的啦!?

那這下~ 就敲敲打雜小妹的頭吧!! (叩叩叩叩.......)

 

FORTIS  

動輒好幾萬的變速箱.. 相信是沒人希望它有天提早下課的啦!!

因此.. 除了自排油冷+轉接座的改裝.. 加速散熱速度之外.. 在油品的選擇上.. 也會建議選用較耐高溫.. 保護性較好的油品啊!!

一般原廠(三菱)通常都建議20000KM才需更換CVT變速箱油..

在這.. 咱們的建議及作法有些許小小的不同啦!!

驅動的建議是每10000km保養時.. 就連同CVT變速箱油也一併更換的囉!!

其原因是.. 不論散熱速度如何.. 油品在遇高溫後.. 難免會有些品質上的變動.. (啊~ 就是咱們說的變質啦!!)

因此.. 勤保養也是種保護變速箱的方式啊!!

打雜小妹的深夜敲敲時間結束.. 感謝各位濱友們的收看.. 咱們下回見的囉!!

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()