隨著現代科技越發進步.. 許多改裝的技術也跟著提升啦!!

在原廠礙於成本及法規的考量下.. 往往搭配的都是最最最基本的配備(ex:底盤懸吊系統/制動系統.....等)啦!!

相對的.. 也就給了各位車友們針對自己的需求做調整提升的空間囉!!

這回打雜小妹要分享的是近年來頗夯的"晶片電腦改寫"啊!!

 

FORTIS  

先分享下何謂晶片電腦改寫的呢!?

簡單來說.. 就是針對"原廠電腦"內的數據做調整改寫的啊!!

那為何要這樣做的呢!?

由於每個人的開車習慣不同.. 原廠電腦的內鍵數據一般來說一定是較針對大多數人的駕駛習慣啦!!

想當然爾.. 有人想要再省油些.. 有人則想要再有力些....... 

這因人而異的駕駛習慣.. 這時~ 就能透過晶片電腦的調整改寫來達成的囉!!

 

FORTIS  

(拍謝的啦!! 在打雜小妹是使用手機拍攝的情形下.. 這照片~ 似乎有點點給它迷你的些啊!!)

接著要來說說晶片電腦改寫的內容項目囉!!

原廠內鍵有的.. 就是咱們可以介入調整改寫的項目啦!! 而原廠所鎖住的數據.. 抱歉~ 它並不像外掛電腦般可以暢行無阻的啊!!

其改寫調整項目主要是: 供油/點火/油門加速/電壓值/空氣流量計/電壓值/節氣門開啟角度.......

 

FORTIS  

(嗯!! 此照片還是一樣.. 真是拍謝的啊!!)

而其晶片電腦改寫與外掛電腦的差異性呢!?

由於晶片電腦改寫是擷取原廠數據做調整改寫.. 因此無剪線(原廠電腦)的問題.. 當然~ 它也是受限於原廠安全數據範圍內的啊!!

換言之.. 白話點點說呢!!

原廠所設定的安全範圍如是1~10的話.. 利用晶片電腦改寫是不可能超出這個範圍滴.......

如上頭所言.. 無剪線的問題.. 對於許多較為在意保固的車友們.. 算是多一層保障的啊!!

外掛電腦就不同於此啦!!

外掛電腦本身並不受限於原廠的安全數據範圍內.. 而是給予原廠電腦訊號數據.. 因此是可以榨出該引擎之最大性能的啊!!

不論是晶片電腦改寫.. 抑或是外掛電腦.. 其主要用意都是為了讓愛車發揮出該有的性能.. 無分好壞滴.. 端看每個人的選擇不同而已的啦!!

 

FORTIS  

該位車主選擇晶片電腦改寫其主要原因是想解決FORTIS在起步時所帶來重重的無力感啊!!

在全車未改的前提下.. 利用晶片電腦的調整改寫來找回該車原該有的性能表現啊!!

由於每個人的駕駛習慣不同及車上硬體配置提升的不同.. 當然在數據的調整改寫上也不太相同滴..

因此~ 不論是晶片電腦改寫或是外掛電腦改寫調教.. 咱們一向都是秉持著個別調教的啦!!

針對每個人不同的需求.. 做不同的數據配置.. 這樣才不會失去了調整改寫的意義啊!!

 

FORTIS  

專用的診斷電腦也在一旁待命.. 隨時監控著咱們愛車原廠車上各個感知器的狀況啊!!

 

FORTIS  

對於有些車友習慣詢問.. 晶片電腦改寫後可以增加幾匹馬力!?

關於這點.. 恐要讓大家失望啦!!

就目前科技再進步.. 所有增加馬力的方法依舊仍只有兩種.. 其一是"渦輪".. 而另一則是"增加排氣量"啦!!

換言之也就是說.. 在引擎內部構造完全不動的情形下.. 馬力是不會提升滴.......

咱們能做的.. 就是找回流失的馬力啦!!

一般就咱們所知的.. 車廠所公告的數據皆為"最大馬力".. 而並非"實際馬力"啊!!

因為實際馬力會就車重(載幾個人).. 輪胎接觸地面的摩擦.. 路段(上/下坡).. 氣候(夏/冬天).....諸多外在因素而有所影響..

因此.. 如就FORTIS/1.8來說.. 最大馬力約莫143hp.. 但實際接觸地面後可能只剩下110~120hp左右的吧!!

而咱們做的.. 就是將這143hp給補回來的囉!!

別誤會了有些店家常說的改了甚麼會增加多少匹馬力的啊!!

如改了電腦增加10匹.. 排氣管再加個10匹.. 其他動力配件的也加個10匹.. 哇~ 那前後加起來都比原廠數據公告的最大馬力還要再多啦!!

想想.. 馬力要是真那麼好增加的話.. 那世界各國造車大廠都要關閉啦!!

那些沒是把c.c.數做的那麼大的性能車廠不就是瘋子了!? (打雜小妹又再碎念啦!! 真是~)

咻~ 回到主題.. 不論是硬體的提升.. 還是軟體的調教.. 其實都是為了讓咱們愛車更符合自己的駕駛習慣及需求的啦!!

避免再碎念.. 趕緊停止再敲下去.. 收工囉!!

 

文章標籤
創作者介紹

低調的暴力美學(Driver驅動車業)

驅動汽車改裝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()